« クリスマス会 | トップページ | 2019年 お正月 (おでかけ編) »

2019年1月 5日 (土)

2019年 お正月 (お料理編)

2019年 お正月

新年のテーブル

Dsc_7283_1024x683

おせち料理も作りました。

贅沢な食材は 数の子くらいかな~

3日間で食べきれる量で 

普段 パパのお弁当に入れているものに 少し手を加えた程度

昔と違い 冷蔵庫も充実しているので保存もできる 薄味

ちっちり重箱に詰めなきゃ! 毎年 気分が重くなっていましたが

今年は 余裕を待たせた隙間ある詰め方にしました。

シンプルで軽やか 力をいれない お節です。

煮物( れんこん 椎茸 こんにゃく 牛蒡 人参 )

肉巻き(ごぼう&人参)  なます(柚子をくわえた) かまぼこ  

Dsc_7267_1024x683

昆布巻き ( 鰤 を巻きました )

エビ 酢れんこん 田作り  

黒豆( ふじっこの黒豆+生姜しぼり汁 ) これ ヒット! めちゃうま

Dsc_7266_1024x683

卵焼き(出汁巻) ぶり照り焼き りんご煮

たたき牛蒡 助子煮つけ かずのこ 

きんとん( さつまいも+パイナップル缶詰) その上に人参を乗せて

Dsc_7268_1024x683

わんこ用 お節

切れ端 や あまりもので (笑)

卵焼き切れ端  かまぼこ切れ端 昆布切れ端 

鰤焼いた パイナップルきんとんに人参のせ

Dsc_7258_1024x683

三種の肴

田作り 数の子 黒豆

Dsc_7290_1024x683

鰤を半身買って 刺身、鰤シャブシャブ用 お節用に分けました。

鰤の刺身

Dsc_7254_1024x683

鰤シャブシャブ

Dsc_7315_1024x683

実家 松阪では

松阪牛のすき焼き、 夜は、かにすき

お刺身や いくら、うになど高級食材がいっぱいでした。

ワンコ達もパパの おせちや刺身をもらって大満足だったようです。

Dsc_7307_1024x683

ランキングに参加しています。 ポチっとしていただくと 励みになります。


にほんブログ村


にほんブログ村

« クリスマス会 | トップページ | 2019年 お正月 (おでかけ編) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/591979/67558365

この記事へのトラックバック一覧です: 2019年 お正月 (お料理編):

« クリスマス会 | トップページ | 2019年 お正月 (おでかけ編) »