« 2019年10月 | トップページ | 2019年12月 »

2019年11月

2019年11月17日 (日)

2019年 秋の味覚手作り

毎年恒例 我が家の秋の手作り

いちじくジャム

南部せんべいにブルーチーズ その上にいちじくジャムを

Img_20190831_215026

長野で買ってきた紅玉

Img_20191019_140220

今年もたっぷり リンゴジャム作ったよ

隠し味に ウィスキー。 八角と丁子でスパイシーに

Img_20191019_152417

父から 大きくて立派な栗が届いた。

Img_20191104_131807

栗の渋皮煮を作りました。

難しいことは何もないけど 時間がかかって

面倒で 途中で投げ出したくなったけど

作って良かった。 手作りの渋皮煮は別格

Img_20191110_144142

父が送ってくれた 渋柿

Img_20191110_114515

皮を剥いて 熱湯につけたあと、焼酎へドボン

Img_20191116_181651_554

さつまいも 蒸した。 ワンコ達の大好物

Img_20191104_133402_20191117215201

「ママ~ お芋さんの匂いしてきたよ」エルザがやってきた

Img_20190629_105417_20191117220101

パパの好きな料理 

豚肩肉の上に どさっとブドウひと房 

味付けは塩こしょうだけ。ワイン入れて煮込んだもの

Img_20191020_191839

Img_20191020_191716

いつもママの側にいてくれるケリー

ケリーちゃん いつも ありがとうね。

Img_20190905_105731

うめ にこ キッチンに来ると邪魔なんだよね~

Img_20190630_190821_20191117215701

「何か ちょうだい」

Img_20190711_222925_20191117215801

ワンコ達と賑やかなキッチンで楽しい時間

夢中になってると 退屈になったにこちゃんがイタズラ

カッシーナのダイニングチェアが ボロボロ

牛革だから食べちゃうし。 

Img_20191109_133555

ホウキも噛んでるし

Img_20191109_134226

油断も隙もない にこちゃん

Img_20191104_133406


2019年11月16日 (土)

高野山の紅葉

真夜中2時に自宅を出発 4時間かかって

和歌山県の高野山に到着

高速を降りてから、曲がりくねったカーブや険しい道が続き

にこの車酔いが心配だったけど なんとか持ちこたえてくれた。

弘法大師 空海が開いた仏教の聖地高野山

広大な敷地と素晴らしい建物に感動しました。

Img_20191113_093617

エルザも少しだけど 紅葉の道を歩きました。

Img_20191113_090711

色鮮やかな紅葉

Img_20191113_112531

うめにこも嬉しそう

Img_20191113_112458

葉っぱがついても足カバーしてるから大丈夫

Img_20191114_120234

紅葉の道を歩く

Img_20191114_121039

Img_20191114_114633

西塔

Img_20191113_095005

Img_20191114_121252

根本大塔

Img_20191113_100001


Img_20191113_095512

高野山のマスコットキャラクター こうやくん

Img_20191114_114731

奥の院も行きました。

Img_20191113_125549

早朝に到着し 14時まで歩きっぱなし

ずいぶん歩いたけど

家族みんなでお出かけ楽しかった。


« 2019年10月 | トップページ | 2019年12月 »