料理

2017年2月 7日 (火)

ママの手作り

バナナを買ったのですが 食べきれず 日に日に黒くなり・・・

バナナたっぷりの バナナケーキを作りました。

ママのおやつターイムheart01  

友達にいただいたアールグレーのお紅茶でいただきました。

バナナケーキとアールグレーって合いますよね~

022_800x533

ケー:「ケーちゃんも ほしいなぁ~」

控えめに 「ジ~ッ」と見るところも 可愛いのよね~ん

こんな可愛いお顔で見られたら 

負けちゃいますよね。  少しだけお口にポ~ン

019_800x533

ブログのお友達 笹コマさんから「干しイモ 作ったら?」

ってことで 「干しイモ」 初挑戦

フィスラーの圧力鍋の蒸し器で 蒸しました。

030_800x533

少し冷めてから 切りました。

小さい切れ端を食べてみると 「うっまぁ~い」heart04

蒸したサツマイモって こんなに美味しいって知りませんでした。

本当は もっとたくさん切ったけど ワンコたちと かなり食べちゃったhappy01

     今 気が付きましたが 干しイモって皮をむく?

032_800x533

これだけになっちゃったけど  洗濯干場に干しました。

鳥さんにつつかれないように 網に入れて干しています。

  notes  notes  notes  notes  notes  notes  notes  notes  notes

    ポッキーまま実家での 昔の「干しイモ」の お話

祖母が蒸したサツマイモを切って 外に干しました。

気が付くと 干していたはずのサツマイモが消えておりました。

まだ干し上がっていないのに 従業員さんたちが

「美味しい!」みんなで 全部 食べちゃったんだって。

のどかで おおらかな時代だったんですね~

 notes  notes  notes  notes  notes  notes  notes  notes  notes

   ママの友達の「干しイモ」の お話

高価な安納イモを ひと箱も買った友人

蒸して 切って 干しました。

気が付くと すべて無くなっておりました。

犯人は 愛犬ボルゾイ君

美味しすぎて 全部 食べちゃったようです。

040_800x533

はっさくで ジャムも作りました。

皮をむいて 切って 実をだしてなどの作業に2時間かかりました。

毎年恒例 ポッキーままの 「マーマレード」 

絶品です。

027_800x533

明日も 手作りで ウマウマを作る予定

お天気次第ですけどね!

次回 アップします。

2017年1月23日 (月)

柚子

この前の雪がまだ少し残っているポッキー家地域。

寒い日が続き、また今日から雪の予報

こんな日は 柚子と生姜とハチミツを入れた柚子湯で ほっこり

体がポカポカしてきます。

019_800x533

実家でもらった柚子を使って 柚子みそ作り

部屋中 柚子の爽やかな香りでいっぱい

かぶと柚子を使った一品も作りました。

010_800x533

鰆に 柚子みそを塗って焼きました。

柚子の香りと 白みその上品な甘みが なんともいえません。

006_800x533

もちろん ママの好きなおやつも柚子です。

柚子ようかん だぁ~い好き

021_800x533

雪が積もったり 寒い日が続き 

お外で遊べないケーちゃんは ストレスが溜まっているみたい

ケー:「お姉ちゃん 遊ぼうよ」 しつこく誘いますが 相手にされず・・・

016_800x533

ポッキー家の狭いお庭を 猛スピードで爆走し 

服は残雪で濡れ 泥んこに。

雪の残るお庭、冷たかったね。

お着替えを済ませたケーちゃん、 ストーブの前で 暖まろう。 

034_800x533

エルは 寒いのが苦手

ふかふかムートンの上で まったりが 落ち着くようですよ。

035_800x533

お庭の木に 清美オレンジをつけました。

可愛い鳥さん ポッキー家においで~

012_800x533

 

2017年1月 2日 (月)

2017年 お正月のお料理

明けまして おめでとうございます。

ポッキー家 2017年お正月の料理を紹介します。

元旦の朝は お雑煮

角餅に青菜 かまぼこ  お出汁は煮干しと昆布のしょうゆ味

今年はお餅を焼いてみました。 焼いた方が美味しいなぁ~

祝い皿は 田作り 黒豆 たたきごぼう

2035_800x533

元旦の夕食

2019_800x533

夫婦で食べれる分量の おせち料理を作りました。

大晦日の午前中だけで完成した簡単おせちです。

伊達巻と黒豆は買いました。

海老  人参&ごぼうの牛肉巻 紅白なます 帆立の煮物 たたき牛蒡

032_800x533

鮭の昆布巻き これだけは30日に作りました。

酢れんこん  白身魚の西京漬 田作り

034_800x533

おせちは冷たいものばかりですので 入れ物ごとレンジして温かくいただけるように

今年の煮物は 汁たっぷりにして 京焼の器に盛り付けました。

コレなら 残りません。 パパもパクパク食べてくれます。

2028_800x533

元旦の昼は ポッキーまま実家で 昼ごはんをいただきました。

ポッキー家から 中トロを持って行きました。

切り方&盛り付けはヘタでも お味はウマウマ

マグロは 中トロが一番おいしいと思います。

006_800x533

豪華なちらし寿司も美味しかった。

002_800x533

松阪ですもの~  すき焼きですよね。

義理妹が すき焼き鍋を3個作って出してくれました。

お肉がなくなると ボンボン追加を入れてくれます。

わいわい賑やかなお昼でした。

012_800x533

ワンコ達も ニオイのチェックをした後は

お盆にも遊んでくれたケーちゃんの大好きなお兄ちゃんに

ボールを投げてもらい楽しく過ごしました。

田舎の家は広いので いっぱい走って大満足

024_800x534

昨年はポッキー家のブログを見ていただき

温かいコメントも頂戴し ありがとうございました。

拙いブログですが 今年もよろしくお願いします。

2016年12月19日 (月)

手抜き料理

毎日、お鍋や煮込み料理ばかりもねぇ~

といっても なんだか気分がのらないポッキーまま

ポッキー家、手抜き料理 いっちゃいまぁ~す。

おつまみ編(日本酒にぴったり)

蒟蒻をライターくらいの大きさに切り楊枝をさし さっと茹でます。

調理味噌をた~っぷりかけます。

001_800x533

以前にも紹介しましたが

ポッキー家手抜き料理といえば ステーキ! 

簡単で早い! 一回 裏返すだけ

この日は 松阪牛サーロイン 170g

パパのボーナスに日に 柿安さんで 奮発しちゃった

060_800x533

端っこが切れているのは ワンコにあげたいから。

エルもケーちゃんも大喜びでした。

072_800x533

ブログのお友達 笹コマさんに教えていただいた「チャンチャン焼き」

笹コマ家の手抜き料理だそうですが

見たことも 食べたこともないお料理なので クックパットを見たけど

たくさんあり過ぎて 見ているうちに 分からなくなってしまいまして・・・

ポッキーまま地域で有名な 調理赤味噌をかけてみたら あらあら簡単

鮭をバターで焼き取り出す→ 野菜をいためる→ 味噌いれる→鮭を戻して蓋(蒸し焼き)

笹コマさん これでいいの? 

001_800x533_2

蒟蒻にもかけた この調理味噌 前にも紹介しましたよね。

甘い赤味噌のタレです。 コレをかけました。

088_800x533

盛り付けた上にも どばぁ~っとかけました。

バターの風味とも バッチリ合うのですぅ~ うまぁ~い

008_800x533

寒くなってきますと 家でダラダラしているうちに時間が経っていきます。

あら大変! もうこんな時間 そんな日が増えてきたポッキーまま

すぐできるメニューが多くなりますが

冬の手抜き料理には この赤味噌が強い味方になってくれます。

2016年8月 7日 (日)

土用干し(梅干し)

梅干しのクライマックス 「土用干し」は

土用のころに行うから 「土用干し」

梅雨明けの強い日差しにあてるのですが

今年は 不安定なお天気が続き、いつもの年より遅れました。

天気予報とお空とにらめっこしながら

晴天が4日間続く日の早朝にスタートしました。

パパにもお手伝いしてもらって 梅を並べました。

007_533x800

今年は 赤シソに漬けなかったので

朝日に当たると 「黄金色」に輝きます。

009_800x533

梅酢も一緒に干すのですが

一日目、夕方だけは まだ梅酢が温かいうちに梅を戻し入れ

一晩だけ梅酢につけることで皮がしっとり柔らかくなります。

二日目 再び梅を並べて干します。

時々 裏返しながら強い太陽熱で殺菌し 余分な水分をとばします。

お色も だんだん濃くなるんですよ~

056_800x533

夜は家の中に入れる方もみえますが

ポッキー家はそのまま戸外で 夜を越します。

強い日差しと夜露とを交互に当てると 皮や果肉を柔らかく仕上がるの。

夜露がついてしっとりしている梅

058_800x539

早起きっていいですよね~

早朝から梅仕事して お庭でお花のお世話。

元気いっぱいの朝顔さん  おはよう

042_800x533

「マツボタン」

この子は 早起きが苦手なの

朝はお花を閉じています。

044_800x533

8時ごろから花が開きだし 昼間の暑いときでも元気いっぱい。

046_800x533

夏はバラを咲かせないで 蕾を摘むのですが

うっかり咲いてしまったバラも

035_800x533

夏のバラは お花も小さいの

もっと気を付けて蕾を摘まないとダメよね~

051_800x533

バジル  

花が咲くと弱ってしまうので 今日は ごっそり収穫

032_800x533

暑くて 火を使いたくないポッキーまま

鶏肉とジャガイモをオーブンに放り込んで 「グリル焼き」

鶏の皮パリパリで美味しい!

冷凍してあった手作りトマトソースに

お庭のバジルを入れて添えました。

035_800x533_2

さぁ~ オリンピック見なきゃね~

昨夜は ポッキー家の近くの子が女子バレーに出ていたので

テレビの前で応援しておりました。

ガンバレ! ニッポン!

2016年6月26日 (日)

ジャムおばさんが 止まらない

ポッキー家に 朝顔が咲きました。

紋入り葉に ピンクのお花

笑顔がふたつ並んだような 元気いっぱいの朝顔です。

003_800x533_2

雨上がりの早朝ですもの 草取りのチャンス

買ったばかりの日焼け対策グッズを顔につけて 作業開始

耳にゴムをかけて(マスクみたいに) 頭の後ろでマジックテープを留めます。

これに つばの広い帽子をかぶれば お日様なんか怖くない~

けど 人の視線が かなり 怖いかも。

パパに 「 ??? 過激派みたい」とか 言われちゃった・・・

048_800x533_2

指先には こんな便利グッズで スピードアップ

これは イイ~  雨上がりだと 草が抜けやすいから 作業も早く終わった。

次は お買いものに行かなくっちゃ。

011_800x533_2

10時半ごろまでに到着しないと 売り切れたり品薄になるお店にGO

週末によく行く JA特売所

蓮や蓮根の産地なので  夏の終わりごろまで

蓮の花がたくさん売られています。

毎週 蓮の花を買ってポッキーにお供えしたいと思います。

JAのお店に行くまでにも 見渡す限り「蓮の畑」を通ります。

ここは 天国? と思えるほど 蓮がいっぱい。

024_800x607

今回 絶対に 買いたいものが「完熟梅」

ブログのお友達 ポーリー母さんが 梅ジャムを作られました。

    とーーーーても
    おいすぃーーーーーーheart
    ビックリしました
    こんなに美味しいとは

 

ポッキーままも作りたくなって 買いました。

少し甘めが好きなので 砂糖を60%にして味見

ん? なんだか 「えぐい???」 塩を小さじ2.3杯入れたら

あら不思議   うまぁ~~い。

ポーリー母さん 美味しいジャムを教えていただき ありがとうございました。

私も 毎年 作ります。 この旨さはクセになります。





小さいプラムがたくさん入った袋も購入したの。

昨夜の飲み残しワインを 冷蔵庫の隅で発見

 なんと! フランス産 ボルドーの赤ワイン

それも賞を取っている ちょっぴりお高いワイン。

カップ1杯弱残っていたの

ここで 閃いた!  え~~い 入れちゃえ! 潔く投入

お味を見て びっくり

ポーリー母さんのお言葉を マネさせていただきます。

   とーーーーても
   おいすぃーーーーーーheart
   ビックリしました
   こんなに美味しいとは

 

これはジャムおばさん史上初かもしれない美味しさに仕上がりました。

ポッキーままねぇ 来週もプラムを買うって 決めたの

031_800x533

右 完熟梅ジャム

左 プラム&赤ワインのジャム

035_800x533

先週 漬けた梅干しは順調に梅酢もあがり

梅雨明けを待っている状態です。

去年は赤シソ入れたので

今年は 赤シソを入れない 関東干しで仕上げたいと思います。

012_800x533

2016年6月22日 (水)

保存食 part2

梅雨時期は エルザの苦手な季節

お腹の調子が悪いので 元気がありません。 

040_800x533

元気なのは お庭のハーブや植物たち

伸び放題になったハーブを 切って そのままゴミ袋に直行も ねぇ~

植物にも命があります。  大切に使ってから捨てるようにしています。

2日おきくらいに スワッグにしたり

お風呂に放り込んで香りを楽しんだり

花瓶に挿してみたり。

026_800x563

金魚たちも元気で 食欲モリモリ

家にきたころは 真っ黒でしたが  

一年たって 立派なランチュウになりました。

020_800x537

ポッキーままの苦手な季節だから 体もダルいのですが

この時期ならではの 保存食作りをしなくては~

「南高梅」 3Lサイズを8キロ 梅干しに~

大きいサイズだと 梅酢が上がりやすいので失敗がありません。

「減塩」とかで 塩を減らしたり 砂糖を入れる方もみえますが

ポッキー家は 塩分18%  普通の 「いい あんばい 」

塩分を減らすと すっぱくなりますので

004_800x533

デパートの果物屋さんで 「あんず」を見つけました。

1.6キロの生食用の あんず。 大きくて美味しいですが

あんずジャムにしました。

種を取って 中の白い核を出すのですが 硬いのなんの

ペンチでは 無理でした。

081_533x800

レンガの上で トンカチで叩いて取り出しました。

これを入れると 入れないのとでは 香りがまったく違います。

087_800x533

香りのよい美味しいジャムができあがりました。

101_800x533

いつもこの時期に 新ショウガ&ミヨウガを漬けます。

新ショウガの売られている近くに 漬け汁も売っています。

一緒に買うと 手軽に漬けられます。

新ショウガは薄くスライスして 少し 外に干し しなぁ~っとさせてから

ビンに放り込み 漬け汁を注ぐだけ。

ミヨウガは大きさにもよりますが 半分か その半分に切って入れます。

ミヨウガ独特の個性が 優しくなり お寿司やおつまみ 酢の物にもピッタリ

094_800x514

ドライトマト&ニンニクも&オリーブオイル  

これも作っておくと 便利です。

103_800x533

頑張ったご褒美は

「あも」 と 昆布茶 

ムシムシしているので冷たい飲み物が多いですが

温かい昆布茶は ほっこり優しい気分にしてくれます。

餡子と昆布茶 って 合いますよね~

060_800x533

 

2016年6月17日 (金)

保存

ポッキー家のお庭の元気娘 ローズマリーちゃんは

ちょっとお行儀が悪く クネクネと伸び放題なの。

乾燥させたピンクのスターチスと一緒に スワッグに。

ドアを開けるたびに ローズマリーの爽やかな香りが漂います。

梅雨時期の だる~い気分も少し和らぎます。

010_800x533

去年のこと! ブログのお友達 ピグモンさんに教えていただいたサワードリンク

あれから 何度も作りました。

今回は ビワ&ミントです。

152_800x533

ドリンクで飲むだけではなく お料理にもプラスして楽しんでいます。

紫玉ねぎのマリネに使ってみましたら あら~爽やか

なんちゃって「アグロドルチェ」ポッキーまま風 って感じです。

お写真は 普通にワインのおつまみですが・・・ 

ムニエルにしたマグロにかけると 

オシャレな一皿になりました。 

141_800x533

せっせと作った山椒の実のしょうゆ漬けで

和風ピクルスも作りました。

かんたん酢など 便利なお酢に昆布をつけておくと すぐに作れます。

カブ&きゅうり 山椒と昆布で

日本酒がすすみます。

132_800x533

「梅シロップ」

ぷーままさんに作り方を伝授いただき 作りました。

以前 カビが生えて失敗してから 作っていませんでした。

今度こそ~~っと 

ダルトンの蛇口つきのピンを買って チャレンジ

005_800x534

「コツは 毎日 ビンを揺すること」 教えていただいたので

何度も 何度も揺すり、念入りに 杓文字でかき回して

「美味しくなぁ~れ 美味しくなぁ~れ」 呪文を唱えて過ごしておりましたが

日が経つにつれ だんだん 怪しい雰囲気に。

買ったばかりのビンだけど お漏らししちゃうんですもの。

まだお砂糖が全て溶けていないけど お鍋に入れてグツグツしました。

008_800x533

蛇口をひねると じゃ~っ と出る便利なビンな  ハ・ ズ・  でしたが

モレるんですもの・・・    困ったな~

違うビンに入れて 保存したポッキーままでした。

夏バテ対策に作った梅シロップで

暑い夏を乗り切れるといいなぁ~

2016年3月22日 (火)

桜色のロゼで


近くの公園の桜も 陽当たりのよいところでは

数輪ほど花が咲いていました。

「桜開花」 ニュースが流れると なんだかワクワクしてきます。

桜餅風のおだんご を買ってみたり~

060_800x507

桜が待ち遠しくなり

桜色の「ロゼ」を飲みたくなりますよね。

ポッキー家の三連休は 「ロゼを楽しもう~」ってことになりました。

034_800x533

「パエリア」 にロゼって 合います。

エビが大きすぎて サフランライスが見えないのが残念

026_800x533

お昼にパパが 「天ぷらうどん」を作ってくれました。

買ってきた かき揚げを乗せたのですが

ロゼと天ぷらって 合うんですよね~

051_800x570

日曜日はパパのお誕生日

もちろん ロゼで

このエチケット(ラベルのこと) 絵が可愛いと思いませんか?

052_800x659

「大根の桜漬け」 漬物屋さんで買って ハマグリと盛りつけました。

昆布の優しい味で ほんのり桜の香りがする漬物でした。

ぷりぷりのハマグリと 桜色の大根 

見た目にも ロゼと合います。

031_800x551

白身魚のポワレ  菜の花と押し麦のソースで

パパの好きな味です。 喜んでくれました。

059_800x552

新たまねぎとアスパラ   ゴルゴンゾーラ ドルチェのソースで

これねぇ~ すっごぉ~く美味しかったの

簡単で すぐ作れます。

ポッキーまま おすすめの 青かびチーズのソース

バケットが どれだけでも食べられます。

でもね・・・  ロゼには合いませんでした トホホ

039_800x533

この三連休は 風が強くて おでかけできませんでした。

お部屋でゴロゴロだったの

エルザとケリーは 退屈だったのでしょうね~

ソファーの上が プロレスのリングに早変わり

015_800x533

もぉ~~ やめなさい!ってばぁ

ママまで蹴られるし パパのメガネにも当たるし・・・

013_800x533

ケリー:「 私たちには ピンクのウマウマ ないんですか?」

ないです! お部屋で暴れる子には ありません!

028_800x533

桜が満開になるのは あと何日くらいでしょう

桜の観察をしながらのお散歩は 楽しいものです。

2015年12月26日 (土)

クリスマスイブ

12/24  家族で過ごすクリスマスイブ

023_800x533

クリスマス会で エビママに教えてもらった 「チーズとトマトのカプレーゼ」

コルニションを細かく刻んで 作ってみました。

012_800x533

クリスマス会でいただいた グローバルのチーズナイフが活躍しました。

016_800x533

パパの会社で お付き合いで買う スモークチキン

ゆで玉子のソースを添えていただきました。

013_800x533

毎年 パパがケーキを買って帰ってくるポッキー家

今年は 大きいサイズを買ったみたいで・・・

しばらく ケーキ三昧の日が続きますdown

026_800x533

フランス産 スパークリングワインで乾杯しました。

018_800x533

可愛い☆形の ルクルーゼの器には

緑色の大根と柚子のサラダ

さっぱりしているから お口直しに~

007_800x560

パパから クリスマスプレゼントをいただきました。

「 シンプルですてきな おもてなしフレンチ 」

こんな本をいただいたら 真面目に作らないとねぇ~

プレッシャーに負けそう

047_800x533

パパ:「どうせ ママは何もくれないだろうと思って! 自分で買ってきた」

青い靴下は 自分へのクリスマスプレゼントらしいです。

036_800x533

で 今まで活躍してくれた 靴下は ワンコ達のオモチャになるんですって

まだまだ使えそうなのになぁ~

035_800x533

あらら~  どうも 静かだと思ったら

パパとワンコ達  闇取引をしています。

パパったら こっそりパンを持ち出して 与えているの

030_650x800

パパ:「 待て!  」 

エルちゃんも賢そうなお顔で 待っています。

パパは 甘いんですよね~  

可愛いからって すぐ あげちゃうんだもの。

040_800x560

平凡な クリスマス イブですが 

これが一番 幸せなのかも

 

より以前の記事一覧